Грайворонское отделение ветеранов
подразделений особого риска

Главная » Статьи » Наши ветераны

Ананьева Валентина Константиновна

Родилась в январе 1939 года в городе Семипалатинске республика Казахстан. В семье четвёртый ребёнок, в которой она была самой младшей. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В этом же году её отец ушёл на войну, а в 1944 г. он погиб, не повидав все эти годы своей семьи. Мать осталась одна с четырьмя детьми. Были трудные годы войны и послевоенные тоже. Но все выжили. После окончания общеобразовательной школы Валентина Константиновна в 1955году поступила учиться в двух годичную вечернюю школу медицинских сестёр и одновременно работала на кожевенном комбинате, рабочей склада. После окончания учёбы на медицинскую сестру в 1957 году пошла работать в городскую больницу медицинской сестрой.. Решая жилищный вопрос, устроилась по контракту медицинской сестрой в войсковую часть. В связи с этим в 1965 году с мужем и маленькой дочкой Олей переехала жить в закрытый городок Семипалатинск – 21, ныне город Курчатов.

С 1969 по 1993 годы работала в медико-биологическом отделе научно- исследовательского управления, служащей Советской Армии. В связи с испытательскими работами приходилось выезжать с сослуживцами и своими подопытными биообъектами на испытательные площадки, где проводились ядерные испытания. Перед испытанием уходили в укрытия, а в нештатных ситуациях спасались бегством в машины. Приходилось работать в степи и в жару и в холод, и днём и ночью иногда при свете автомобильных фар, когда выходили из строя электрогенераторы. Когда был повышенный радиационный фон выключалась аппаратура, а люди работали, работали во имя жизни, во имя защиты страны, во имя что бы родилось нынешнее поколение. В связи с тем, что биообъекты были не транспортабельны нам медикам, приходилось жить в степи до двух недель, пока не произойдёт восстановление или летальный исход у биообъектов. Жили в вагончиках, палатках или в щитовых домиках.

Валентина Константиновна неоднократно награждалась почётными грамотами и денежными премиями за высокие показатели в труде и активное участие в общественной жизни. Она победитель конкурса на звание лучший по профессии. Она награждена медалью «За трудовое отличие» за мужество и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В 1989 году награждена медалью « Ветеран труда» также, Валентина Константиновна награждена и другими медалями. В связи с распадом СССР работала по трудовому договору с 1994 по 1998 год в Институте радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Республики Казахстан. В 1998 году переехала на постоянное место жительства в г. Грайворон, где и проживает в настоящее время.

Является ветераном подразделения особого риска. Ведёт активную общественную работу в составе Грайворонского отделения.

Председатель Грайворонского отделения
ветеранов подразделения особого риска