Грайворонское отделение ветеранов
подразделений особого риска
 
Главная » Статьи » Памятные даты

В зоне риска и особой секретности

В день первого испытания ядерного оружия. Семипалатинский полигон.

2019 год для отечественных ядерщиков ознаменован сразу тремя памятными событиями: 29 августа исполняется 70 лет со дня проведения первого ядерного испытания на Семипалатинском ядерном полигоне, 14 сентября - 65-я годовщина проведения Тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия, а 17 сентября — 65-летие создания Новоземельского ядерного полигон

Семипалатинский я́дерный полиго́н — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как «СИЯП» — Семипалатинский испытательный ядерный полигон.

За почти 46 лет деятельности Семипалатинского ядерного испытательного полигона на его испытательных площадках было проведено 456 испытаний, из них 128 — воздушных и наземных, остальные (начиная с 1963 г.) только подземные — в штольнях и скважинах. Третья часть испытаний проводилась в интересах народного хозяйства. Например, в результате эксперимента «Шаган» в январе 1965 года подземным ядерным взрывом мощностью125 кт в безводной степи было создано водохранилище объемом в несколько миллионов кубических метров. Или, например, эксперимент «Гелькем», когда серией маломощных ядерных взрывов в степи был проложен участок канала.

Немногие знают, что в строительстве и становлении Семипалатинского ядерного полигона, зашифрованного под названием войсковая часть 52605, непосредственное участие принимали и наши земляки.

Большой вклад в дело разработки отечественного ядерного орудия внесли советские разведчики, добывавшие важную научную и техническую информацию в США и Великобритании.

Один из них — уроженец Белгорода, Герой России Барковский Владимир Борисович. Бронзовый бюст ему установлен на Аллее Героев в парке Победы г. Белгорода.

Первопроходцами стали военные саперы в составе 49-го отдельного батальона электрозаграждений, которые после освобождения города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков очищали населенные пункты нашей области от мин, снарядов и фугасов. В условиях строжайшей секретности саперные подразделения Белгородского гарнизона с другими воинскими частями были переброшены в дикие степи Северного Казахстана. В тяжелейшее послевоенное время (1947-1949 гг.); несмотря на сложнейшие климатические и бытовые условия, на пустом месте строился крупнейший научно-исследовательский центр. Рекордными темпами создавались условия для проведения первого ядерного испытания.

29 августа 1949 года в семь часов утра огненная вспышка ярче солнца осветила казахстанскую степь, а раскатистый гром известил весь мир об окончании монополии США на владение атомным оружием. Советский Союз на Семипалатинском полигоне провёл первое испытание атомной бомбы и положил начало созданию ядерного щита России. Первое испытание ядерного оружия повергло в шок и отрезвило американских ястребов, готовящих уничтожению нашей страны с помощью ядерных ударов. Напомним, что в декабре 1949 года в США имели 250 атомных бомб. Мы сильно отставали в этом направлении. Нужно было спешить, страну необходимо было защитить не считаясь с никакими затратами. Стоимость строительства объектов полигона только для первого испытания составила 188 млн. рублей( в ценах того времени).Половина страны лежало в руинах, люди жили в проголодь, но правительство было вынуждено пойти на такие суровые меры и большие затраты. Ибо вопрос стоял так, как сформулировал его Игорь Васильевич Курчатов « Если в ближайшее время мы не испытаем атомную бомбу, то её испытают на нас».

На сегодняшний день в Грайворонском городском округе проживают

10 ветеранов подразделений особого риска, вдовы ветеранов, ветераны

12 ГУМО. Семипалатинск, Новая земля, Капустин Яр, Тоцкие войковые учения, Чернобыль — это адреса их службы, их зон риска и особой секретности. Их работа заключалась в исполнении важной государственной задачи: создание, хранение и испытание, современного оружия в воздухе, на воде, на земле и под землей

Ценой собственного здоровья, подвергая себя практически ежедневному облучению, в строго засекреченных условиях участники подразделений особого риска выполняли свой долг перед Родиной, укрепляя обороноспособность государства. Благодаря их работе наша страна стала ядерной сверхдержавой, утвердив свое военное преимущество над армией США. Большой опыт испытательской деятельности имеют мои боевые друзья, сослуживцы по Семипалатинскому ядерному полигону подполковники Чупис Николай Николаевич, Тимофеев Петр Васильевич, кавалеры ордена Мужества, подполковник Захарко Эдвард Андреевич, полковник Сухоруков Владимир Иванович, майоры Рыбка Александр Сергеевич, Терезанов Николай Петрович, Лысун Сергей Михайлович, Ананьева В.К, Венгренюк Николай Филиппович участник Новоземельских испытаний и другие. Многие из них награждены высокими правительственными наградами. Многих, к сожалению, уже нет среди нас. Это подполковник Челпанов Владимир Григорьевич, старший прапорщик Рахимов Михаил Аканович, капитан Капаций Пётр Николаевич, полковник Усков Владимир Дмитриевич, подполковник Щербина Леонид Петрович, майор Архипчук Владимир Михайлович. капитан второго ранга Лактионов Иван Прокопьевич.

В Грайворонском городком округе, создано Грайворонское отделение ветеранов подразделений особого риска. Сейчас мы все - военные пенсионеры. Часто вспоминаем Казахстан, городок Курчатов на Иртыше...

Полигону мы отдали лучшие годы своей жизни, не жалели сил и здоровья. Служили честно и достойно выполнили свой воинский долг.

Сегодня, в день знаменательной юбилейной даты, я поздравляю моих боевых друзей - ветеранов Семипалатинского полигона. Желаю им крепкого здоровья и благополучия.

Председатель Грайворонского отделения

ветеранов подразделения особого риска

Малышев В.Л.

Категория: Памятные даты | Добавил: cost (30.07.2019)
Просмотров: 259 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar